Новости Ассоциации

Ассоциация «Регионы XXI век» запустила рейтинг цифровизации и внедрения ИИ в субъектах РФ

2025-06-03 12:06
Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» выпустила первый Рейтинг цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в субъектах РФ. Он станет регулярным инструментом оценки цифровой трансформации регионов, что позволит стимулировать развитие технологий по всей стране. К участию в рейтинге приглашаются органы власти, готовые обмениваться опытом в сфере внедрения ИИ-решений.
В основе методики расчёта, разработанной IT-медиахолдингом «Регионы России» и экспертным советом, — анализ 20 ключевых индикаторов, сгруппированных по девяти направлениям цифровой трансформации. Каждый из 85 субъектов РФ, включая города федерального значения, получил итоговый балл по 100-балльной шкале.
Рейтинг нацелен на оценку вклада ИТ-сектора, развитие инноваций и публичной цифровой повестки в регионах. Так, лидерами по доле ИТ и связи в валовом региональном продукте стали Москва, Татарстан, Новосибирская и Свердловская области. Эти регионы показывают стабильный рост по внедрению отечественных программных продуктов, развитию технологий в области Интернета вещей, Big Data и поддержке инновационных компаний.
Важным индикатором стало количество патентов, что свидетельствует о высоком уровне инновационной активности, и публичные коммуникации. Например, по внедрению Платформы обратной связи лидируют ХМАО-Югра, Калужская, Оренбургская и Ростовская области, Санкт-Петербург. Эти субъекты эффективно организовали работу с онлайн-обращениями граждан, опросами и публичными обсуждениями. Подробнее о результатах — в материале.
Засчитывалось и продвижение цифровой повестки в медиа. Согласно анализу информационного поля, по количеству упоминаний темы искусственного интеллекта в СМИ и социальных сетях уверенно лидирует Москва и Санкт-Петербург. Ряд регионов делает ставку на развитие ИИ-технологий через создание кластеров и технопарков, среди них — Республика Татарстан, Новосибирская область, Томская область и другие.
К слову, наша Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» уже много лет объединяет интересы российских регионов, способствуя межрегиональному сотрудничеству. Ее ключевая задача — продвижение цифровых технологий в субъектах РФ, объединение усилий профильных ведомств, органов власти и представителей IT-компаний, науки и образования для масштабирования лучших практик цифровизации.
Подводя итоги рейтинга, мы видим, что развитие технологий в России идет неравномерно: одни субъекты демонстрируют высокую динамику, другие отстают по разным причинам. Какие тенденции можно наблюдать? Сейчас в фокусе развитие платформенных решений, в том числе в сфере госуправления и промышленности, разработка нацстандартов внедрения ИИ, а также усиление роли региональных команд по цифровой трансформации.
О том, как цифровые сервисы трансформируют управление и бизнес в России, мы расскажем в ближайшее время на международной промышленной выставке ИННОПРОМ. В рамках мероприятия наша Ассоциация организует сессию «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству» при поддержке Корпорации развития Среднего Урала и Торгово-промышленной палаты России.
На сессии эксперты обсудят не только цифровое развитие регионов, но и продвижение российских ИИ-решений на мировом рынке. Кроме того, мы анонсируем межрегиональную платформу для взаимодействия в сфере ИИ и базу региональных AI-решений, которые можно внедрить. Сессия пройдет 8 июля в 14:30. Она будет доступна для всех зарегистрированных на сайте ИННОПРОМ участников: https://expo.innoprom.com/registration/.
Это мероприятие станет важной площадкой для обмена опытом и выработки совместных стратегий развития, что соответствует миссии Ассоциации — создавать условия для сбалансированного и устойчивого технологического прогресса в регионах России. Регионы смогут поделиться своими практиками цифровизации и заметно улучшить позиции в представленном рейтинге, который будет публиковаться на ресурсах IT-медиахолдинга «Регионы России».