Алексей Бахарев рассказал о задачах Ассоциации «Регионы XXI век»
Ассоциация «Регионы XXI век», созданная еще в 2007 году, перезапустилась под новым именем, став Ассоциацией инновационных решений и искусственного интеллекта. Сейчас она помогает регионам внедрить современные технологии и успешно пройти цифровую трансформацию. Одна из ключевых задач — наладить диалог между субъектами РФ, выступив экспертно-аналитической площадкой для решения управленческих вопросов. Под ее эгидой уже прошли мероприятия с участием федеральных и региональных органов власти.
Редакция «РР» пообщалась с директором по стратегическому развитию, членом Бюро правления Ассоциации «Регионы XXI век» Алексеем Бахаревым о ее деятельности и задачах после ребрендинга, включая продвижение ИИ-решений.
— Алексей Евгеньевич, расскажите, в чем состоит роль Ассоциации инновационных решений и искусственного интеллекта?
— Мы выступаем своеобразным мостом между федеральным центром и региональными органами власти. Наша роль заключается не просто в сборе локальных вопросов субъектов Российской Федерации, а в выстраивании полноценного диалога. Ассоциация «Регионы XXI век» помогает регионам сформулировать и эффективно решать комплексные задачи, которые часто выходят за рамки одной ведомственной компетенции.
Какие цели мы ставим перед собой? Во-первых, заявить об экспертизе Ассоциации «Регионы XXI век» в области внедрения цифровых технологий, включая искусственный интеллект. Во-вторых, мы служим стартовой площадкой для создания и продвижения ИИ-решений в разных отраслях экономики и сфере госуправления. Регионам зачастую требуется помощь в адаптации инновационных решений к местным задачам, и здесь наша экспертиза, работа с профильными партнерами выходит на первый план.
— Какие возможности Ассоциация «Регионы XXI век» предоставляет участникам?
— Зачастую субъекты сталкиваются с дефицитом информации по тем или иным вопросам и проблемой системного взаимодействия. Мы помогаем им структурировать свой запрос и направить его в нужный федеральный орган исполнительной власти (ФОИВ), то есть выступаем неким медиатором. Такой подход создает более прозрачную и понятную коммуникацию между разными уровнями власти: регионы получают рабочие инструменты для решения своих задач, а ФОИВы видят реальные запросы субъектов.
— То есть вы готовы оказывать экспертную и консультационную поддержку региональным органам власти?
— Мы разъясняем алгоритм действий, чтобы субъекты ориентировались в нормативно-правовых актах, структурах, которые отвечают за конкретные направления, и могли самостоятельно принимать решения с учетом требований регулятора. Напомню, что для оценки эффективности глав регионов введено более 20 показателей (KPI). К ним относятся темпы цифровизации, создание комфортной среды для жителей, развитие образования и многое другое.
Наша цель — масштабировать и тиражировать успешные практики внедрения ИИ-решений, устраняя барьеры между федеральным и региональным уровнем власти. Для содействия цифровизации регионов мы готовы собирать обратную связь о запросах субъектов РФ, кейсах внедрения и проверенных технологиях. Это позволит обеспечить равномерное развитие цифрового госуправления по всей стране. К слову, за экспертной поддержкой в Ассоциацию «Регионы XXI век» могут обращаться и компании.
— Что уже было сделано в области цифровизации регионов?
— Мы провели сессию «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству» на выставке ИННОПРОМ, запустив диалог между региональными правительствами и федеральным центром. На нашей площадке регионы поделились кейсами внедрения технологий ИИ и узнали о возможностях тестирования своих разработок на базе федерального Центра коллективного пользования при Минпромторге РФ. Отмечу, что к онлайн-трансляции сессии подключились более 50 региональных министерств цифрового развития. То есть задачу наладить информационный обмен мы уже выполнили, дальше предстоит точечная работа с партнерами и регионами.