
Очередной удар по федерализму. Конституционные суды в регионах исчезнут за три года
Что произошло?
Госдума рассмотрит во втором чтении поправки, которые упразднят Конституционный (уставные) суды в регионах до 1 января 2023 года. Авторы поправок – глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
- Со дня вступления поправок в силу в Конституционные суды не будут назначать новых судей и принимать новые дела к производству.
- Регионы получат право создавать конституционные советы, действующие при законодательных органах регионов.
- Судьям Конституционных судов в отставке сохранят все социальные гарантии.
Что это значит?
Конституционные (уставные) суды появились в России в 90-ые годы. Их основной задачей было поддержание федерализма: в каждом регионе хотели создать суд, рассматривающий споры о соответствии региональных и местных законов уставам и конституциям регионов. Например, если региональные власти принимали закон, который не нравится гражданам, например об отмене прямых выборов мэра, то Конституционные суды могли его оспорить и признать недействительным. Таким образом, суды могли ограничивать действия исполнительной или законодательной власти.
В 90-х и 2000-х такие суды функционировали достаточно активно: рассматривали обращения, принимали послания, толковали законы. Сейчас Конституционные суды в регионах не играют почти никакой роли – они рассматривают слишком мало дел, зато требуют много денег на содержание. Поэтому их так мало – всего 16: подавляющее большинство регионов вообще не стало создавать такие суды или ликвидировало их после первых же конфликтов этих органов с региональными властями.
С другой стороны, упразднение Конституционных судов может быть сигналом дальнейшей централизации власти, поскольку эти органы не подчиняются Конституционному суду России. Пока неясно, какие функции будут у конституционных советов при заксобраниях, но очевидно, что они не смогут серьезно влиять на решения законодательной или исполнительной власти.
Шпиономания или обоснованная необходимость? В Совфеде предложили ввести статус кандидатов-иноагентов
Что произошло?
Статус иностранных агентов может распространиться на кандидатов на выборах. Такой законопроект предложила внести в Госдуму комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета.
- В избирательное законодательство хотят ввести понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента».
- Иноагентам запретят занимать муниципальные и государственные должности.
- Статус иноагентов получат эксперты, которые собирают военные и военно-технические сведения в России и получают иностранное финансирование.
- Людей, которые получили штрафы за нарушение законодательства об иноагентах, смогут наказывать уголовно.
- Иностранное финансирование публичных мероприятий ограничат.
Что это значит?
Иностранный агент – это человек или организация, которая представляет на территории одной страны зарубежные интересы, не имея при этом дипломатического иммунитета. Под этот описание подпадают как зарубежные представители, так и шпионы. И, судя по ужесточению законодательства об иноагентах, российские власти пытаются сделать иностранные организации заведомо виновными в дестабилизации ситуации внутри страны.
Статус иностранного агента закрепился в российском законодательстве в 2012 году. В 2017 году в список иноагентов стали включать новостные издания, которые распространяют сообщения и материалы СМИ-«иноагентов» или создают эти материалы, получая при этом деньги из-за рубежа. В 2019 году вышел закон, позволяющий наделить статусом иноагента любого человека, который распространяет тексты или видеоролики «неограниченному кругу лиц» и получает деньги или имущество от иностранных компаний или российских организаций-иноагентов.
Успешность этого законотворческого процесса показывает, что поправки о кандидатах-иноагентах скорее всего тоже будут приняты. Вероятно, это произойдет не позднее начала избирательной кампании в Госдуму, выборы в которую назначены на сентябрь 2021 года.
В России появится приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусом. Оно не будет следить за пользователями и деанонимизировать их
Что произошло?
Министерство цифрового развития разработало приложение для борьбы с распространением коронавируса. Оно будет называться “Стопкоронавирус. Мои контакты”. Приложение разработано совместно с мэрией Москвы и скоро появится в виртуальных магазинах Apple и Google.
- Телефон с установленным приложением будет сканировать территорию в радиусе до 10 метров.
- Если рядом находятся люди с таким же приложением, оно увидит их.
- Если человек болен коронавирусом и указал эти данные в приложении, окружающие будут проинформированы об этом.
- Чтобы подтвердить свое заражение, нужно будет вводить специальный код, который выдадут вместе с положительным тестом на COVID-19.
- Чем ближе расстояние и дольше контакт с больным, тем выше приложение оценит риск заражения.
Что это значит?
Работа приложения вызывает несколько важных вопросов.
- Анонимность. Утверждается, что информация в приложении анонимна, личность заболевшего раскрываться не будет. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней. Это позволяет технология, разработанная Apple и Google – с ее помощью телефоны обмениваются друг с другом особыми “маяками” через Bluetooth. Несколько раз в день устройство скачивает с серверов информацию о “маяках” тех устройств, чьи обладатели получили положительный тест на коронавирус, и анализирует ее. Если приложение заметит, что пользователь контактировал с больным, оно уведомит его об этом.
- Добровольность. Установка приложения и указание своего коронавирусного статуса должны быть добровольными. Однако эксперты опасаются, что по мере внедрения технологии она будет становиться все более принудительной. И приложение может оказаться интегрированным, например, с порталом “Госуслуги”. Что также навредит идее анонимности.
- Слежка. Технология от Apple и Google, которую используют в российском приложении, не отслеживает местонахождение пользователей. На ее основе уже выпустили приложения Латвия, Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Италия, ЮАР и Великобритания. В России, помимо приложения “Стопкоронавирус. Мои контакты” разрабатываются приложения для отслеживания нарушителей карантина. И вот они уже используют данные по геолокации сотовых телефонов, что можно считать слежкой за пользователями.
Оставить комментарий