Вячеслав Тимченко: «Молодым людям пора осознать, что только от них зависит, какое будущее наступит»

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко озвучил основные принципы, согласно которым следует работать с молодёжью, чтобы не потерять новое поколение.

Вячеслав Степанович, как работать с молодежью, чтобы она была менее радикальна, например, не ходила на митинги?

—Юноши и девушки должны иметь возможность высказывать свою точку зрения. Важно соблюдение предусмотренных законом норм проведения. Требуется только цивилизованный подход: не мешать другим гражданам и транспорту, не создавать угрозу здоровью и безопасности. Сами митинги не под запретом. Они давно организовываются, например, политическими партиями: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» собирают многолюдные акции. При этом там соблюдаются все требования к проведению массовых мероприятий: подаётся заявка, оговаривается число участников и так далее.

Никто не возражает. Но критика должна быть конструктивной движущей силой, стимулирующей перемены. Не нести хаос и разрушение, а предлагать изменения. Даже не просто предлагать: говорить можно что угодно. Знать, как реализовать предложенное, – вот главное. Стоит каждому подумать, сможет ли он это претворить в жизнь. Или только на словах горазд вершить правосудие и ратовать за справедливость.

Наверное, в этом и заключается миссия парламентария – добиваться справедливости для народа. Кстати, в Кировской области – регионе, который Вы представляете в Совете Федерации – есть школа молодого парламентария. Скажите, в чём её главная задача, и есть ли у молодежи интерес к ней?

— Школа молодого парламентария была инициирована ребятами, прежде всего, «Молодой Гвардией ЕР». Но в составе слушателей люди, разделяющие различные политические взгляды. На этой площадке выступают авторитетные политики, руководители, как политические, так и административные, хозяйственные. Их деятельность в рамках школы направлена на повышение уровня правовой культуры молодежи, стимулирование ее участия в разработке и реализации социально-значимых инициатив. В любом случае речь идёт не только о политике, но и поддержке малого и среднего бизнеса, решении социальных вопросов. Процесс устранения насущных проблем и является предметом изучения для ребят из школы. Юношам и девушкам важно понять, как устроена представительная власть и реализуется законодательная инициатива.

Каждый год в Кировской области школа набирает новый созыв по 40-50 человек. В масштабах области это, конечно, немного. В большей степени в школу попадает молодёжь из Кирова, так как из отдаленных районов не наездишься. Тем не менее, такие программы могут быть реализованы практически в каждом населенном пункте. Везде работают депутаты, которым всегда есть, что рассказать своим потенциальным преемникам.

Важно, чтобы молодые люди, если они планируют идти во власть, в данном случае представительную, понимали, чем они обязаны будут заниматься. В своей политической карьере я нередко встречал молодых и амбициозных личностей, которые не знали, что быть политиком – тяжкий и непосильный для многих труд, требующий повседневной работы. Победив на выборах, через некоторое время они самоустранялись, теряя интерес к миру политики, одновременно теряя доверие людей, поверивших предвыборным обещаниям. Каждый, кто идет на выборы, должен понимать, с чем будет сталкиваться повседневно. Тогда будет точно знать, что делать после победы, и, соответственно, сможет оправдать надежды избирателей.

Сенатор В.С. Тимченко отвечает на вопросы политобозревателя журнала “Регионы России: национальные приоритеты” Ксении Ширяевой, февраль 2021 г.

Вячеслав Степанович, до 1990 года Вы работали заместителем заведующего отделом комсомольских организаций, были заведующим отделом рабочей и сельской молодёжи. Есть разница между молодыми людьми, с которыми Вы встречались тогда, и теми, кого видите сейчас?

— Различие в том, что на современную молодежь больше влияния оказывают средства коммуникации. В 80-90-е гг. не было мобильных телефонов, интернета, и всю информацию мы получали из телевизора, радио или газет. По сравнению с нашими возможностями теперь, оперативность сообщений была крайне низкой. Сегодня вмиг можно получить любую информацию. С одной стороны, расширяется кругозор. С другой стороны, когда человек получает недостоверную информацию, в его сознании искажается представление об объективных процессах. Если бы все участники информационного пространства были порядочны и работали на развитие общества, а не занимались деструктивом, проблем было бы гораздо меньше. Когда неподтвержденные факты преподносят как реальность, выпускают один фейк за другим – сложно доказать обратное. Весь негатив, в том числе недостоверный, остаётся в подсознании, и люди начинают думать: раз говорят – значит, было.

Неважно, сейчас или в 90-е гг., молодежь всегда динамична, хочет большего и добивается этого. Все грандиозные проекты, такие, например, как строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), зачастую создавались на энтузиазме, который, к счастью, не пропал. Только сейчас он принял другую форму. Волонтёрство, которое сегодня получило массовое развитие, и есть современный энтузиазм молодежи, присущий любым периодам нашей истории.

А как работать с молодёжью, чтобы она делала правильные выводы?

— С молодёжью должна работать молодёжь. Не люблю, когда на встречу совсем молодые ребята, часто представители «Молодой Гвардии ЕР», приходят в пиджаках, затянувшись галстуками: дети в форме чиновника. На них смотришь и видишь перед собой формалистов и бюрократов. Как с ними работать? Разве кто-то захочет их слушать? Молодёжь будет видеть в их образе человека, который говорит словами старших. Когда же ты из молодежной среды по форме одежды, оборотам речи, то легко можешь стать своим. Не предлагаю говорить на модном сленге – всё должно быть разумно и в меру. И всегда полезно чувствовать себя частью тех, с кем ты работаешь. Выделяйся взвешенным взглядом на жизнь, более продуманными поступками, эффективной работой. Это и есть пример для подражания, создающий из человека лидера, политика. Тогда за тобой пойдут люди.

Много внимания государство уделяет закреплению в сознании воинской памяти. А молодое поколение жалуется, что в воспоминаниях прошлых побед не видно будущего. Что делать в такой ситуации? Может, стоит по-другому работать с молодёжью?

— Действительно молодые люди говорят, что им нужен образ будущего. Но позвольте, почему они думают, что им это будущее кто-то даст? Они могут представить его и всячески стремиться к воплощению своих мечтаний в жизнь. Иначе это говорит об иждивенческой позиции. Молодым пора осознать, что только от них зависит, какое будущее наступит. Да, есть определённые принципы, идеалы, духовные скрепы. Они незыблемы. Но молодёжь должна сама задуматься, каким будет наше завтра. Всё снести до основания и создавать нечто новое? Мы это уже проходили – не вышло. Революция уничтожает не только экономику, но и в принципе убивает мотивацию что-то делать и менять. А общество не может жить без целей и стремлений граждан. Государство должно предоставлять молодым людям возможности для  реализации и развития их способностей, но создавать себе цели, намечать жизненные ориентиры должен каждый самостоятельно.

Беседовала Ксения Ширяева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*