Как банки помогают регионам развиваться? Владимир Гамза о финансировании госсектора и экономической зависимости регионов

Банковский сектор является сегодня основным финансовым источником для федеральных и региональных структур, потому что занимает более 80% активов. Об этом «Регионам России» рассказал Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления ТПП РФ, член генсовета “Партии Дела” Владимир Гамза.

Реализация всех программ государственной поддержки идет через банки. На данный момент в России объем финансирования федеральных госструктур со стороны банковской системы составляет около 8,5 трлн. рублей, анализирует Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза«Но если говорить о чистом объеме предоставляемых ресурсов федеральным структурам, то это порядка 4 трлн. рублей», – считает эксперт. Потому что остальной капитал институты власти держат на депозитах.

Если говорить о региональной экономике, то цифры там значительно меньше. Государственным структурам банки предоставляют примерно 1,3 трлн. рублей, из которых на депозитах 850 млрд, сообщил эксперт. Следовательно, около 450 млрд. рублей – это чистое сальдо финансирования региональных структур, подытожил эксперт. Получается, что на проекты регионального развития банки выделяют в 9 раз меньше, чем на поддержку идей и планов федеральных органов власти.

С другой стороны, член Правления ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что в принципе кредитные организации не обязаны финансировать государственные структуры. Тем более в ситуации, когда в профицитном Фонде национального благосостояния (ФНБ) есть резерв в 10 трлн. рублей – по сути, сумма, которая покрывает банковскую поддержку госорганов. «Именно правительство должно заниматься финансированием госструктур», – отметил эксперт Гамза.  

В свою очередь, мировая практика свидетельствует о том, что регионам не только выгодно иметь собственные банки. «Это обязательное условие независимой экономической политики, как регионов, так и муниципалитетов», – поясняет Владимир Гамза. Он обращает внимание, что в развитых странах мира от 40% до 60% финансовых ресурсов  в макроэкономике обеспечивают региональные и муниципальные финансовые организации, как кредитные, так и нет. В России же региональные банки занимают всего 5% активов, сообщил эксперт.

Ситуация осложняется тем, что у четверти субъектов федерации нет собственных банков. «А ещё в 24 регионах по одному», – объясняет Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Причем в массе своей это малые банки, среди которых только крупных единицы, комментирует эксперт. Тем не менее, в числе крупных региональных есть тройка, которая наиболее активно финансирует региональный бизнес, прежде всего, МСП: Центр-инвест, Кубань-кредит и Промсоцбанк (ПСБ).

Напомним, 4 октября в Самаре стартует федеральный проект «Регионы России: Созвездие», где состоится Стратегическая сессия: «Территориальное развитие будущего. Точки роста регионов России». В тематической дискуссии мероприятия, посвященной теме участия банковского сектора в развитии регионов, примет участие Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления ТПП РФ Владимир Гамза. Напоминаем, организаторами события станут НП «Регионы XXI век», медиахолдинг «Регионы России» и Бизнес-канал WBC-Media.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*