Константин Бабкин: Проблемы регионов – на совести правительства

Российский предприниматель и политический деятель, председатель Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин считает, что у правительства достаточно денег, чтобы субсидировать и развивать все регионы и промышленность на их территории. Об этом известный защитник промышленников высказался в эксклюзивном интервью с генеральным директором медиахолдинга «Регионы России» Ольгой Чернокоз.

— Константин Анатольевич, в июле 2021 года вышел президентский указ о Стратегии национальной безопасности РФ, а в конце сентября Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провел по данной теме заседание.  Скажите, как Вы отнеслись к содержанию Стратегии нацбезопасности РФ,  где также отмечены угрозы для экономики?

— Откровенно говоря, у меня после прочтения новой Стратегии национальной безопасности РФ сложилось двоякое впечатление. Впрочем, как и у выступающих 27 сентября на заседании профильного Совета ТПП РФ. Положительные эмоции вызвал сам факт признания необходимости ухода от сырьевой зависимости. Сейчас в правительстве доминирует либеральная идеология, которая отрицает важность как такового планирования. В последние годы сложилось ощущение, что кабинет министров живет в режиме реакции на внешние раздражители, будь то падение курса доллара или цены нефти. А тут появился взгляд в будущее с правильными посылами. Нужно стремиться к тому, чтобы перерабатывать ресурсы у себя, увеличивать связь науки и производства, образовывать население и стимулировать рождаемость – то есть заниматься экономикой комплексно.

Однако президентский указ о стратегии только продемонстрировал неудовлетворенность современным состоянием дел. Никаких мер по решению проблем обозначено не было. На позитивный курс экономического развития так и не вышли. Последние несколько лет мы говорим о необходимости снижения налоговой нагрузки, использовании таможенных пошлин для стимулирования переработки ресурсов внутри страны, обнулении ключевой ставки, которая фактически запрещает промышленным предприятиям брать кредиты и вкладывать их в модернизацию. Но в Стратегии национальной безопасности РФ об этом ни слова. Получается, неудовлетворенность от состояния экономики есть, а политической воли для изменения действительности нет.

На заседании ТПП РФ эксперты сошлись на мысли, что у России есть всё для динамичного развития. Мы занимаем большую территорию, где много лесов и болот, которые поглощают углерод. У нас достаточно пресной воды, когда в некоторых стран именно её дефицит мешает развитию сельского хозяйства и других отраслей экономики. Многие проблемы, с которыми сегодня сталкивается человечество, для россиян не так актуальны. У нас хватает людей, готовых работать.

— Как Вы видите ситуацию: у правительства есть четкая экономическая стратегия или же нет?

— У правительства нет стратегии. Хотя мы упорно проговариваем шаги, которые нужно предпринять. Иногда нас слышат. Например, в области сельхозмашиностроения. За последние 5 лет производство сельхозтехники мы увеличили в 3 раза благодаря санкциям и государственному субсидированию производителей (Программа №1432 – прим. ред.). Нас слышат, но только появились первые результаты, как программу перестали развивать. Теоретически она есть, действует около шести лет, в последние годы финансировалась в полном объеме, но в этом году дофинансирования не происходит. Выделено 10 млрд рублей на эту субсидию, не хватает 6 млрд. Скорее всего, этих денег выделено не будет, поэтому у нас традиционная просьба к правительству – в полном объеме финансировать производителей программу. По-хорошему надо бы не только продолжать, но и расширять программу на другие отрасли.

— А как относитесь к региональному развитию в России? Должна ли быть для этого единая стратегия или каждый отдельный субъект федерации должен самостоятельно планировать свое будущее?   

— Государство получает деньги от экспорта ресурсов и импортных пошлин, собирает акцизы на бензин и дизель, алкогольную и табачную продукцию. Весь НДС идет в федеральный бюджет.  Понимаете, у правительства много денег. Порядка 18 трлн рублей правительство собрало и хранит за рубежом. За август из страны вывезли еще 250 млрд денег «на хранение». Было бы лучше, если данная денежная масса оставалась в стране и создавала стимулы развития, а не лежала без дела. Считаю, что казна должна максимально поддерживать регионы. Либо снижать налоги, оставляя у людей и бизнеса больше средств к существованию.

Сегодня в стране всего 11 регионов-доноров, не считая Москву и Санкт-Петербург. Причем главы областей и республик с дефицитными бюджетами, наоборот, в числе своих основных задач видят уход от федерального субсидирования. На месте губернаторов я ставил бы перед собой обратную задачу добиться как можно большего финансирования из федерального центра. Все в стране должны иметь равные возможности. Надо стимулировать расселение мегаполисов в поддержку малых деревень, которые сегодня попросту выжигают политикой сокращения медицинских и школьных учреждений. Надо действовать в обратном направлении.

— Константин Анатольевич, не считаете ли Вы, что из-за надежды на федеральный бюджет губернаторы перестают проявлять инициативу в поиске инвесторов, которые могли бы вложиться в социально-экономическое развитие территории?  

— Я сам инвестор, являюсь президентом ассоциации «Росспецмаш». Мы иногда думаем о том, стоит или нет расширять свои заводы в регионах. И я убежден, что на самом деле состояние инвестиционного климата от губернатора практически не зависит. Да, его команда может снизить налоги, обеспечить дешевые кредиты, поддержать экспорт и как-то защитить рынок. Но я считаю, что мне, как промышленнику, порядка 99% проблем создает именно федеральное правительство. А главы субъектов федерации итак делают всё возможное для экономического развития вверенной территории.

Напомним, 18 – 19 ноября в Самаре стартует федеральный проект «Регионы России: Созвездие» в рамках Общественной платформы развития регионов, направленный на поиск оптимальных механизмов регионального развития и анализ стратегического планирования будущего страны, выявление успешных региональных практик. Одной из ключевых тем стратегической сессии в Самаре станет тема межрегионального сотрудничества и привлечения инвесторов в регионы.

Подробнее о проекте: constellationofregions.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*